Хромомагнезит

ХромомагнезитВерхние кривые показывают зависимость вязкости от температуры для серии алюмосиликатных огнеупоров. Форма кривой была схожа во всех случаях, но значения вязкости при данной температуре заметно возрастали с увеличением содержания А1203. Все эти кривые были сильно выпуклыми и резко отличались от обычных кривых вязкость — температура для стекол.

Хромомагнезит показал довольно сходную кривую, свидетельствующую о вязкости, высокой вначале и относительно медленно понижавшейся с подъемом температуры. Следует заметить, что при температуре 1300° и выше вязкость динаса была на 1-3 порядка величин выше, чем у других материалов.

Значения при температурах ниже 1200° не могли быть получены, так как никакой текучести не наблюдалось.

Характер полученной кривой текучесть — время был в основном такой же, какой характерен для стекол, и дает основание считать, что текучесть огнеупорных материалов, измеренная методом скручивания, по существу сосредоточивается в жидкой фазе, образующейся при высоких температурах.

Возникает вопрос, сопоставимы ли полученные таким образом значения с показателями для стекол, наличие которых можно было ожидать?

Конечно, природу стекла в огнеупорах трудно установить, за исключением, пожалуй, динаса. Непосредственные измерения вязкости ряда составов, наиболее близко подходящих к стеклам имевшихся во многих из изучавшихся нами материалах, провели Дж. С. Мачин и Д. Л. Ганна, Дж. С. Мачин и Тин Боо Нее, а также Р. С. Мак Киффери.

Полученные ими данные показывают, что как для системы СаО-А1203-Si02, так и для системы СаО-MgO — AI2O3-Si02 максимальная вязкость при 1200° Имеет величину порядка 105 пуаз; это значение снижается до 104-103 при 1300°. Дж. Г. Партридж определил вязкость обожженного каолина и комовой глины примерно в 109 пуаз при 1350°.

Вязкость известково-натриево-кремнеземистого стекла, содержащего глинозем, находилась в пределах от 1065 до 102,5пуаз при 800- 1400°, по данным С. Инглиша и Г. Р. Лилли, а стекла состава альбита (Na20 А1203 6Si02) и ортоклаза (КгО-Al203-6Si02) обладают при 1200° вязкостью соответственно 107 пуаз.

Комментарии запрещены.

Наши проекты