Источники финансирования коттеджных поселков

Результаты прогнозирования, проведенного с помощью метода экспоненциального сглаживания, когда временный ряд описывается параболой и методом наименьших квадратов, позволяют сделать вывод о том, что в процессе сселения граждан с хуторов в нашей республике предполагается следующее соотношение между отдельными источниками финансирования (в % к итогу):

— государственное централизованное финансирование (включая целевые кредиты банка) — 47%;

— собственные средства колхозов и совхозов, направляемые на мероприятия по созданию сельских центров сверх источников по централизованному финансированию — 25%;

— средства сельского населения (включая кредиты на кооперативное и индивидуальное жилищное строительство, а также средства специального фонда колхозов для оказания помощи колхозникам в строительстве жилых домов) — 28%.

В свою очередь, индивидуальные застройщики http://intergal-bud.com.ua/ua/projects/lviv/residential/current-offers/162/project/ (с помощью государственного кредита или без него) выполнили план только на 45, а кооперативы — на 37%. Эффективное расходование денежных средств тесно связано с наличием материальных, трудовых и других строительных ресурсов, особенно в условиях определенной ограниченности последних.

Требуется планомерное согласование всех ресурсов, их концентрация, унификация руководства и контроля за расходованием ресурсов. Отсутствует также необходимое единство в финансировании и кредитовании сселения с хуторов. Госбанк проводит кредитование индивидуального жилищного строительства на селе, финансирует и кредитует жилищное строительство, осуществляемое сельскохозяйственными предприятиями.

В то же время кредитование жилищно-строительных кооперативов на селе возложено на Стройбанк, который, кроме того, имеет менее развитую сеть районных учреждений по сравнению с Госбанком.

Источниками средств для создания перспективных сельских центров служат: государственные централизованные и нецентрализованные капитальные вложения, средства колхозов (с учетом долгосрочных кредитов Госбанка) и средства самого сельского населения (с учетом долгосрочных кредитов для кооперативного и индивидуального жилищного строительства). Решение проблемы прогнозирования источников финансирования для создания сельских центров и сселения граждан с хуторов стало возможным лишь на основе научного анализа сложившихся тенденций, обобщения предыдущего опыта и задач, выдвинутых в соответствующих директивах по данной проблеме.

В зависимости от глубины прогноза их можно классифицировать: на долгосрочные (10 и более лет), среднесрочные (3-10 лет) и краткосрочные (до 3 лёт). Академик В. Глушков, например, считает, что на ближайшие 12-15 лет большую часть современных данных можно экстраполировать с ошибкой не более ±15%. Большое влияние на среднесрочное и краткосрочное прогнозирование оказывает сложившаяся тенденция в динамике основных экономических показателей, поэтому одним из основных методов прогнозирования является анализ временных рядов.

В основе анализа временных рядов лежит теория случайных (стохастических) процессов. Специфической особенностью применения теории случайных процессов к анализу экономической динамики является выявление и изучение закономерностей изменения случайных величин, характеризующих реальные экономические показатели (в данном случае капитальные вложения, собственные средства хозяйств и населения, долгосрочный кредит), в зависимости от неслучайного параметра (времени). При общем выполнении задания по строительству жилых домов на 65% выполнение плана за счет государственных средств составило 116%, за счет средств колхозов — 75%.

Back to Top