Этапы строительства новых жилых комплексов

Задача схемы планировки ЖК Малахіт сводится к членению территории поселка по видам использования на зоны и секторы (производство, общественный центр, жилые территории, отдых) и определению их взаиморасположения. Организация их внутренней структуры остается за пределами требований «Эталона» и лимита времени проектировщика.

Эскиз застройки первой очереди, охватывая только отдельные части секторов селитебной зоны, не обеспечивает решения вопросов се структуры в целом. Неразработанность и неопределенность внутренней планировочной структуры функциональных зон и секторов в схеме планировки и эскизе застройки приводит к тому, что не обеспечиваются необходимые предпосылки для их рационального формирования в дальнейших стадиях проектирования. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на создание качественной структуры поселка в целом.

Не менее важно обеспечение связи с необходимым человеку природным окружением, а также комфортность всех передвижений, что вызвано необходимостью удовлетворить специфические потребности малого населенного места с учетом его специфических возможностей. К последним, учитывая небольшие величины перспективных поселков (от 0,5 до 1,5 тыс. жителей), относится возможность осуществить прямой контакт жилья с его природным окружением (природная среда) помимо обеспечения контакта с другими компонентами (техногенная среда) поселка и возможность с помощью планировочных средств разделить различные виды передвижения (пешеходы, транспорт, скот), повышая таким образом комфортность всех связей.

Цель статьи — показать значение разработки внутренней функциональной организации селитебной зоны в формировании планировочной структуры сельского населенного места на примере проекта поселка Бернаты.

Комментарии запрещены.

Наши проекты