Газообразное состояние

Газообразное состояниеВ газообразном состоянии этот материал стоек при высокой температуре, но после конденсации при обычной температуре разлагается на кремнезем и кремний, причем это разложение, согласно Цапфу, аналогично разложению FeO на Fe и Fe203. Вот почему вплоть до последнего времени его существование в твердом состоянии вызывало сомнение, так как исследование материала, полученного после конденсации, показывает наличие в нем кремния и кремнезема. Однако в последние годы Белецкий и Рапопорт получили материал, соответствующий по составу SiO, и определили его показатели.

Согласно Цапфу, работа которого, опубликованная в 1944 г.. дает исчерпывающее изложение этого вопроса, моноокись кремния представляется в виде желто-коричневого конденсата, превращающегося в порошок при быстром охлаждении и в стекловидное твердое вещество при других условиях.

Ее часто можно обнаружить в холодных частях кислых электропечей, работавших при резко восстановительных условиях.

Образуется она в соответствии с реакцией Моноокись кремния также можно получить восстановлением кремнезема при помощи кремния или карборунда. Она представляет изотропное вещество кубической сингонии с показателем преломления Ng = 1,92-1,94 и удельным весом 2,13 (Белецкий и Рапопорт).

По данным этих же авторов, постоянная решетки у кремния и карборунда 5,16 А, что находится в соответствии с расстоянием между плоскими сетками в пределах 3,60-3,70 А, указанным Г. Гассом (точное значение, соответствующее постоянной решетки 5,16 А, равно 3,649 А). Реакция образования моноокиси кремния были использована Цинтлом и его сотрудниками для удаления кремнезема из глин, шлака, огнеупоров и глиноземистых изделий.

По патенту, выданному в США в 1941 г., восстановительным агентом является кремний, добавляемый в виде тонкого порошка к распыленному материалу, после чего смесь нагревается в вакууме при 1250-1450″.

Вместо кремния можно добавлять углерод.

Комментарии запрещены.

Наши проекты