Охарактеризованные образцы

Охарактеризованные образцыВместе с тем, что может показаться с первого взгляда поразительным, в отработавшем кирпиче замечается значительное и прогрессирующее увеличение содержания глинозема. Если черный и малопористый кирпич содержит примерно такое же количество глинозема, как новый, то в ячеистом кирпиче имеется соответственно 52 и 65,5% глинозема, а некоторые анализы показали содержание глинозема даже выше 70%. Создается впечатление, что здесь имеет место прогрессирующее уменьшение кремнезема в огнеупоре; это подтверждается петрографическим исследованием.

Не бывший в работе кирпич содержит зерна шамота с большим содержанием глинозема и без кристаллов кварца, связанные несколько более кремнеземистой глиной.

Черный кирпич достаточно компактен и по составу полностью превратился в муллит и кремнеземистое стекло.

Это превращение настолько распространилось в глубь кирпича, что, очевидно, оно могло произойти только после частичного расплавления. Заметна тенденция муллитовых частиц к соединению между собой, а также наблюдаются рассеянные включения углерода, из которых некоторые имеют почти шаровидную форму.

Из этого следует, что 8 горелке преобладала резко восстановительная среда.

Комментарии запрещены.

Наши проекты