Превращения у силлиманита

Превращения у силлиманитаПо данным Кеппеля, у андалузита превращения происходят при несколько более высокой температуре (1380-1400°); во всяком случае, отсутствие увеличения объема при этой температуре дает возможность обойтись без какого бы то ни было предварительного обжига. Так как богатые месторождения андалузита редки и трудно доступны, этот материал вовсе не применяется в Европе, и нам не представлялась возможность подвергнуть его экспериментальному изучению. Превращения у силлиманита происходят при более высокой температуре.

Кеппель указывает температуру 1545°; нами установлено только частичное превращение материала — примерно 60% после выдержки при 1600° в течение 2 час. Проводя замедленные обжиги средних образцов при различных температурах, мы смогли изучить, как изменяется скорость превращения различных минералов в зависимости от температуры.

В качестве основы для количественной оценки степени превращения образцов нами был принят удельный вес. Работу проводили с различными образцами первичных материалов, не отбирая специально самые чистые; делалось это больше с целью получения непосредственно применимых выводов, чем с целью систематического исследования вопроса.

Кстати, можно заметить, что удельный вес силлиманитовой породы, отобранной при некоторых ремонтах, оказался более низким у необожженных пород, чем у обожженных при 1500°. Увеличение удельного веса нами приписывается разложению некоторых имевшихся в породе примесей — слюды, богемита, лимонита.

Кроме того, нами установлена некоторая зависимость между удельным весом, потерей при прокаливании и внешним видом породы.

Комментарии запрещены.

Наши проекты