Щелочноземельные окислы

Щелочноземельные окислыЩелочноземельные окислы являются наиболее основными из бивалентных, а окись лантана наиболее основной из трехвалентных; можно также отметить, что, в то время как окись лантана реагирует очень энергично, окись иттрия, представляющая собой менее основную редкую землю, вступает в реакцию с фосфорной кислотой, образуя связующий материал. Скорость реакции, как уже указывалось, может быть снижена прокаливанием окисла или частичной нейтрализацией кислоты. На элементах второй группы периодической системы можно проследить влияние щелочности на реакцию.

Окись бериллия может непосредственно вступать в реакцию с фосфорной кислотой, образуя цемент, между тем как окись магния должна быть предварительно обожжена, а окись кальция должна быть обожжена и обработана частично нейтрализованной кислотой, окись стронция и окись бария всегда реагируют бурно.

Щелочность влияет также на связующую силу. Повышенная щелочность обусловливает образование слабой катионно-кислородной связки, которая появляется более легко при водородно-кислородной связке.

Это обусловлено тем, что эта связка не имеет ковалентного характера, ее катионы имеют малый заряд, больший ионный радиус и низкую электроотрицательность; такие условия имеются у элементов первой группы и у некоторых элементов второй и третьей групп с более высокими атомными номерами.

В присутствии сильно щелочного катиона и потому со слабой катионно-кислородной связкой образуется более сильная связка между атомами кислорода и другими катионами структуры фосфата, что равносильно образованию большого числа связок; структура при этом становится кристаллической.

Комментарии запрещены.

Наши проекты