Составление масс

Составление массГлавной составной частью является хромит, введенный в трех различных зерновых фракциях, химический и минералогический состав которого следующий. В качестве связки для огнеупора применялся австрийский магнезит, в дальнейшем обозначаемый как окись магния. Отношение хромита к окиси магния в шихте колебалось от У0 : 10 до 55:45. При этом оказывается, что разбухание при повышенном содержании окиси магния снижается с 23 до 7%. Из (этого можно сделать вывод, что при уменьшении содержания хромита получается его растущее обволакивание, т. е. окись магния ослабляет (изолирует) влияние окалины на имеющуюся в хромите шпинель.

Метод измерения разбухания описан в разделе «Методика испытания».

Помимо окиси магния, исследовалось влияние оливиновой пыли, двуокиси циркония и циркона при их применении в качестве связки. При соотношении в шихте хромит : связка = 8 :20 Они снижают разбухание более чем на половину по сравнению с хромомагнезитовым изделием с таким же соотношением составных частей.

Это главным образом обусловлено тем, что указанные компоненты оказывают на смесь влияние, понижая ее температуру плавления. При более высоких добавках происходит деформация.

Окись алюминия вводили в виде обожженного глинозема и в виде корунда. При повышении добавки обожженного глинозема в соотношениях хромит: глинозем от 95:5 до 65:35, разбухание уменьшается с 9,5 до 1,8%. В то время как у чистого хромита разбухание составляет 9,7%, пои добавке 10% глинозема оно падает до 6%, а при добавке 20% глинозема — даже до.2,8%. Аналогично ведет себя плавленый корунд, однако он значительно более реактивен, так что показатели разбухания при нем не столь благоприятны.

Комментарии запрещены.

Наши проекты