Строение стекловидной фазы и муллита в шамотных огнеупорах

Строение стекловидной фазы и муллита в шамотных огнеупорахРешающее значение для качества шамотного огнеупора имеет строение муллита, кристобалита, кварца и стекла, так как количество и соединение этих компонентов оказывают влияние на размягчение и шлакоустойчивость. Минералогический анализ шамотных огнеупоров является обычно малопоказательным, так как муллит очень тонко распределяется в стекле.

Чтобы получить не только качественные, но и количественные показатели, были сделаны попытки выделить муллит при помощи плавиковой кислоты.

Муллит в зависимости от размера кристаллов растворяется в плавиковой кислоте в различных незначительных количествах. Сначала это пытались объяснить неполным образованием муллита при обжиге шамотных изделий, однако рентгеновский анализ показал, что при температуре около 1100° все возможное, с учетом плавней, количество муллита находится в кристаллическом виде.

При обработке плавиковой кислоты частицы растворяются скорее, что создает обманчивое впечатление о низком содержании муллита. Рике и Шаде изменяли условия в зависимости от образования муллита в фарфоре и установили, что при размере зерен 0,1-0,2 мм при определенной концентрации плавиковой кислоты и определенном времени получаются значения, воспроизводимые при комнатных температурах.

Муллит, определенный указанным химическим способом, носит название крупного муллита.

Комментарии запрещены.

Наши проекты