Деревянные лестницы

Деревянная лестница – это украшение и предмет гордости в доме, коттедже, двухуровневой квартире. Натуральная древесина – самый экологически чистый материал.

Особенность деревянных лестниц – множество конструкций. Каждый хозяин может самостоятельно спроектировать или заказать комплектующие для деревянных лестниц или готовую лестницу для своего дома индивидуальную и неповторимую.

Цена на их изготовление и монтаж зависит от размеров лестницы, породы древесины, и главное – от ее конструкции.

Среди многообразия типов лестниц выделяют 4 основных:

  • прямые;
  • маршевые;
  • поворотные;
  • винтовые и полувинтовые.

Самый простой, надежный и дешевый вид – прямой. Он лучше всего подходит для перехода между жилым помещением и подвалом, чердаком, мансардой. Но для межэтажных переходов прямая лестница не всегда удобна: из-за геометрии помещения не удается расположить ее под нужным углом, или неудобными будут ступеньки.

О винтовых лестницах знают все, кто в детстве читал сказки, посещал на экскурсиях замки средневековья.

Центральный и главный элемент в конструкции винтовой лестницы — вертикальный столб, к которому крепятся расположенные по спирали ступени.

Неоспоримое достоинство винтовой лестницы, кроме украшения, — существенная экономия пространства. К минусам можно отнести то, что подниматься по ней нелегко, особенно пожилым людям. Если позволяют размеры помещения, то альтернативное решение – полувинтовая лестница. Это компромисс между маршевой лестницей и винтовой. Спускаться и подниматься по ней легче, но и места она занимает больше.

Маршевые лестницы встречаются наиболее часто. Бывают они прямые и с поворотными площадками между пролетами. В зависимости от планировки и размеров коттеджа или дома можно проектировать лестницы с любым количеством площадок и маршей. Пожалуй, такие лестницы самые удобные и надежные, но места занимают больше, чем лестницы других типов.

В большинстве случаев марши поворачиваются на угол 90 или 180 градусов.

Комментарии запрещены.

Проектирование зданий
Реконструкция