Основные болячки рынка услуг проектирования, или Три темных секрета отрасли

Несмотря на то, что в советские годы был накоплен огромный опыт комплексного проектирования зданий, эпоха рыночных отношений практически сводит его к нулю. Иностранные коллеги существенно опережают нас, поскольку в своей рыночной среде успели «переболеть детскими болезнями».

Секрет 1. Отсутствие культуры управления проектированием зданий и сооружений Культура управления проектами в Европе и США сложилась давно, в проектном же бизнесе России максимум, чего можно ожидать, — это рассылка электронных сообщений по нескольким адресам. Около 40% своего времени проектировщики делают ненужную работу, поскольку им ставятся некорректные задачи, их действия не согласуются друг с другом, нет должной коммуникации с заказчиками, работа ведется на устаревших архитектурных планах и т.п. Выбирая подрядчика, необходимо поинтересоваться его инструментами управления проектом. Если вам готовы продемонстрировать только стикеры на мониторе, проект будет практически неуправляем.
Секрет 2. Повсеместное использование фрилансеров Фрилансер — это, как правило, компетентный специалист, занимающийся проектированием дома или «халтурящий» на своем основном месте работы. С фрилансерами проблема состоит не в их квалификации, а в подходе к работе. Они стремятся сделать проект минимальными усилиями и получить гонорар, не желая вносить необходимые изменения в выполненную работу. В результате проект может остаться незавершенным. Услугами фрилансеров зачастую удобно и выгодно пользоваться, но лучше не поручать им большие и сложные работы. Ограничьтесь узкими разделами с предельно понятным и неизменным техническим заданием. Пример – проектирование фундамента здания.
Секрет 3. Отсутствие общения между проектировщиком и заказчиком Это основная проблема отечественного проектирования. Задача руководителя проектного бюро — создать условия, в которых проектировщики, заказчики, смежники, представители городских властей будут комфортно и плодотворно общаться между собой. Обычно общение ведется только между руководителями и только посредством официальных писем. Это растягивает процессы, которые могли бы длиться несколько минут, на неделю. Особенно это характерно для крупных проектных институтов. Выбирать разумнее тех подрядчиков, которые предоставят вам доступ ко всем конечным исполнителям.

Комментарии запрещены.

Проектирование зданий
Реконструкция