Основные способы реконструкции зданий

В отличие от ремонта реконструкция зданий и сооружений предполагает некоторые изменения в их системе функционирования. По сравнению со строительством новых объектов, требующих значительных вложений денежных средств, реконструкция уже введенных в эксплуатацию зданий и сооружений является наиболее приемлемым вариантом.

Выполнение работ по реконструкции зданий и сооружений можно разделить на две группы — частичная реконструкция и полная реконструкция объектов.

Под частичной реконструкцией подразумеваются работы, не требующие полной остановки функционирования реконструируемого строительного объекта. В этом случае может проводиться проектирование жилых помещений, находящихся на территории здания, и их переделка, также могут быть изменены ранее незадействованные сооружения.

При проведении полной реконструкции строительного объекта предполагается полная остановка его функционирования. В ходе полной реконструкции предварительно разрабатывается план необходимых изменений, а также производится замена технологического оборудования и другого оснащения сооружений. Данный способ реконструкции фактически подготавливает сооружение к запланированному внедрению новых технологий.

Наряду с двумя основными видами реконструкции существует еще один вид — передвижная конструкция. Этот способ предусматривает перенос сооружений на какое-либо другое место.

Подобный вид реконструкции считается довольно нерациональным в виду необходимости при его реализации значительных финансовых затрат, поэтому используется он чаще всего в случаях, когда обнаруживается проседание почвы на месте расположения объекта. В данной ситуации перемещение сооружения на новое место является более дешевым способом, чем восстановление почвы или строительство нового объекта.

Комментарии запрещены.

Проектирование зданий
Реконструкция