Понятие «Реконструкции»

В период развития промышленности в СССР, а именно 1930-39 гг. масштабно проводилась коренная реконструкция старых фабрик и заводов. В большом объеме вели работы по замене перекрытий, усилению конструкций, перепланировки, а также замене морально устаревшего и физически изношенного оборудования. Был накоплен определенный опыт, который позволил разработать основы теории проектирования организации и технологии производства работ.

На втором этапе 1960-70 гг. была создана система норм и правил строительного производства для условий реконструкции. Реконструкция – это особая разновидность строительства, связанная с переустройством существующих зданий и сооружений с целью полного или частичного изменения их функционального назначения, замены морально устаревшего и физически изношенного технологического и инженерного оборудования, изношенных или несоответствующих эксплуатационным требованиям конструкций и инженерных систем, приведения издания в соответствие с современными санитарно-гигиеническими, техническими и экологическими требованиями.

К реконструкции также относится расширение действующих зданий за счет их надстройки, пристройки к ним и обстройки.

Реконструкция зданий производственного назначения выполняется для совершенствования производства и повышения его технического уровня для наращивания производственной мощности, повышения качества и изменение ассортимента продукции в основном без увеличения численности работающих, при одновременном улучшении их труда и соблюдению требований по охране окружающей среды. Реконструкция объектов жилищно-гражданского назначения производится с целью повышения комфортности потребительских качеств, продления жизненного цикла зданий, тепловой защиты, развития уровня инфраструктуры в соответствии с современными требованиями, а так же увеличения полезной площади жилых домов за счет пристроек, надстроек, сооружения мансард и т.д.

Комментарии запрещены.

Проектирование зданий
Реконструкция