Согласование реконструкции зданий и сооружений

Любые здания и сооружения в ходе длительной эксплуатации, а также из-за влияния времени заметно изнашиваются и устаревают. Вернуть здание к жизни, улучшить его эксплуатационные характеристики и увеличить срок службы поможет проведение реконструкции.

Данный вид строительных работ в последнее время довольно популярен, так как в отличие от ремонта предусматривает некоторую перестройку сооружения. В виду того, что работы по реконструкции предполагают внесение значительных изменений в сооружение, для проведения реконструкции требуется не меньше согласований, чем при новом строительстве.

Согласование реконструкции необходимо в случаях, если планируется надстройка дополнительных этажей, переустройства чердачного помещения здания в мансардный этаж, при необходимости пристройки нового помещения, в случае обустройства внутри здания антресольного этажа, а также при внесении в конструкцию здания других существенных изменений.

Разрешение на реконструкцию представляет собой специальный документ, который удостоверяет право собственника здания на осуществление его реконструкции в соответствии с предоставленной проектной документацией. Выдача разрешения на реконструкцию осуществляется специально уполномоченным государственным органом.

Процесс согласования реконструкции проходит в два этапа.

На первом этапе осуществляется разработка необходимого пакета предпроектной документации, на основании которого можно получить специальный акт на разрешение использования определенного участка.

На втором этапе осуществляется разработка непосредственно документации на реконструкцию объекта, ее согласование, экспертиза и получение необходимого разрешения на проведение реконструкции.

Для получения разрешения на реконструкции требуются такие документы: документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, градостроительный план земельного участка, полный пакет проектной документации, положительное решение проведенной по проектной документации экспертизы, соглашение всех правообладателей объекта.

В некоторых случаях может быть представлено также разрешение на отступление при реконструкции от некоторых ограничивающих норм (при наличии такого разрешения).

Настоятельно рекомендуется в процессе оформления и согласования документации на проведение реконструкции зданий и объектов воспользоваться услугами опытных специалистов.

Комментарии запрещены.

Проектирование зданий
Реконструкция