Закладка фундамента под баню

В случае когда плодородный грунт однородный, сухой и плотный, то фундамент для постройки бани может состоять из плоских камней, сверху которых происходит кладка брусьев либо же нижних венец . Брусья нужно заранее подвергнуть обработке антисептиком и намазать битумом горячим. Камни кладут в углы бани, в тех местах, где будут соединяться внутренние стены и наружные, расстояние между ними в1 метр. На пустое место укладывается глина. Также возможно камни укладывать сплошной лентой, а поверх укладывать слой гидроизоляции. Данный вариант фундамента укладывают очень редко. Обычно укладывают фундамент следующих видов: ленточный, столбчатый, свайный.

Фундамент столбчатый делается из камня, бетона или кирпича, редко используется комбинация данных материалов. Иногда используют готовые бетонные столбы или же трубы асбестоцементные безнапорные, последние заполняют бетоном. Так же используют столбы деревянные, но они совсем непрактичны, длительный срок будут служить дубовые столбы, где-то 12 лет, у всех остальных еще меньший строк службы. В промежутке между столбиками укладывается стена из кирпичей (в половину либо в целый кирпич). Так же можно сделать из битого кирпича насыпные стенки , гравия, самана, шифера и т.п.

Фундамент свайный или винтовой происходит установка свай из металла или бетона. Данный вид больше используется для пучинистых и сложных грунтов, если баня будет строиться на склоне.

Фундамент ленточный . Уложить его очень легко, и в то же время конструкция очень надёжна и долговечна. Нужно вырыть траншею, и засыпать ее слоем песка (примерно 15-20 сантиметров), все это поливают водой и хорошо трамбуют. Потом идет укладка слоя щебенки той же толщины, затем арматуру и после заливают бетон. Высоту слоя бетона обычно делают, как уровень цоколя, еще цоколь делают из кирпича 4-5 рядов, прокладывая сверху бетона гидроизоляцию. В один из рядов кирпичной кладки (второй или третий) делают вентиляционные продухи.

Комментарии запрещены.

Проектирование зданий
Реконструкция