Реконструкция индивидуальных жилых домов

Работы по реконструкции ввиду их сложности обычно выполняются на основании документации. Основными документами являются проект и смета, а также договор с производителем работ (подрядчиком), дополнительные документы — это различные согласования. Заказать проектную документацию можно в архитектурно-строительных фирмах. Стоимость этих услуг зависит от сложности задачи. Дизайн-проект, в котором разрабатывается индивидуальный облик квартиры, стоит дорого. Комплект чертежей, ведомость материалов и смету на косметический ремонт вам изготовят по вполне умеренным ценам. До начала проектных работ необходимо провести обследование квартиры. Лучше это сделать совместно с представителем фирмы.

При этом выполняются точные обмеры, обследуется состояние стен, полов и потолков, инженерных коммуникаций и электропроводки, а также других элементов. Даже если косметический ремонт проводится собственными силами, наличие чертежей или эскизов, например, по переносу электроточек (выключателей и розеток), поможет правильно спланировать работу, а главное, выполнить ее без ошибок и более качественно. Кроме того, проектная документация позволит определить точное количество материалов — вы сможете приобрести их перед началом работ и не тратить времени на дозакупки. Для осуществления изменений в планировке квартиры необходимо согласование в городских службах, а это возможно только при наличии проекта.
К работам, требующим утверждения в соответствии с распоряжением мэра Москвы N166/1-РМ от 31.07.96 г. «Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г. Москвы», относятся:
устройство и переоборудование туалетов и ванных комнат;
перенос и разборка перегородок;
перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов;
перенос и устройство дверных проемов;
устройство и переоборудование тамбуров;
остекление балконов и лоджий.
Появление этого документа было вызвано, прежде всего, большим количеством «варварских ремонтов», которые проводились в московских домах. Подобные работы могут привести здания в аварийное состояние из-за нарушения несущих конструкций и инженерных коммуникаций. Таким образом, перепланировка должна быть обоснована с технической точки зрения — возможно ли проведение данных работ, не нарушат ли они конструктивной и функциональной целостности дома. Именно поэтому при перепланировке вам необходима профессиональная разработка и согласование проекта, в состав которого должны быть включены:
чертеж с точными обмерами существующей планировки квартиры;
демонтажные планы, где указываются сносимые конструкции или элементы;
чертежи новой планировки с указанием возводимых конструкций или элементов, отметками уровней пола и потолка, необходимые пояснения по монтажу отдельных узлов или конструкций;
развертки по стенам, планы-раскладки отделочных материалов по всем поверхностям квартиры (полы, потолки);
чертежи или эскизы разводки системы отопления с привязкой отопительных приборов (если планируются такие работы);
планы электромонтажа с привязками мест установки выключателей, силовых и слаботочных розеток, всех видов светильни и других приборов;
план привязки сантехнических приборов и оборудования;
ведомость отделочных материалов и комплектующих.
Перечисленный выше состав проекта может быть частично сокращен или дополнен новыми разделами в зависимости от сложности монтажа. Главным в нем является предельная ясность и конкретность, чтобы у производителя работ было меньше вопросов. Подробная документация дает определенную гарантию правильному планированию работ, соблюдению заявленных сроков ремонта и минимизацию финансовых расходов.

Комментарии запрещены.

Проектирование зданий
Реконструкция