Какие радиаторы отопления выбрать: чугунные или медные?

Для эффективного отопления жилья в зимний период, обязательным образом потребуются стоящие низкие радиаторы отопления, отличные низкой тепловой инерцией, повышенной прочностью и долгим ресурсом эксплуатации. Всем этим заявленным требованиям в полной мере отвечают чугунные и медные радиаторы, которые считаются достаточно популярными на отечественных просторах.

Чугунные радиаторы, которые лучше называть батареями, поскольку они, чаще всего, обогревают окружающий воздух не радиацией, а конвенцией, выдерживают гидроудары силой до 30 атмосфер, а каждая из секций способна иметь мощность отопления в пределах 80-160 Вт. Поэтому, их выгодно покупать для поддержания комфортной температуры для комнат большой кубатуры!

Среди плюсов чугунных батарей стоит отнести необыкновенно долгий ресурс эксплуатации, который может доходить до 50 лет. Порой даже б/у чугунные батареи пользуются повышенным спросом на вторичном рынке, поскольку они еще сохранили свои прочностные характеристики.

Если требуются еще более теплопроводные радиаторы, то лучше останавливать выбор в пользу медных версий. Каждая секция, сделанная из чистой меди, способна выдавать мощность не менее 212 Вт, что позволяет также прогревать любое объемное помещение в сжатые сроки, поскольку медь отличается крайне низкой тепловой инерцией.

Медные радиаторы отлично выдерживают теплоноситель температурой даже выше 140 градусов Цельсия. Разумеется, теплоноситель в последнем случае подается под большим давлением, но секции способны прослужить при рабочем давлении не менее 25 атмосфер. И они абсолютно не боятся других видов теплоносителей. Скажем, если вместо воды использовать автомобильный Тосол, то теплоноситель даже при отсутствии людей в доме, можно не сливать из отопительного контура. И по приезду обратно, стоит зажечь котел, как благодаря медным радиаторам дом прогреется крайне быстро. Их стоимость удерживается на достаточно высоком уровне, но если брать во внимание, что они обладают пониженной емкостью и способны существенно экономить топливо за счет этого, то они окупаются уже за первый сезон.

Комментарии запрещены.

Проектирование зданий
Реконструкция