Советы по эффективному утеплению загородного дома

Для работы следует подготовить деревянный брус с разным сечением, рулетку, утеплитель, ножовку, шуруповерт, саморезы, отвес, уровень, стремянку и строительные леса продажа. Остается определиться с материалом для утепления.

С ежегодным ростом тарифов на коммунальные услуги многие жители частных домов предпочитают уделять внимание утеплению жилища, чтобы тем самым в осенне-зимний период снизить сумму оплаты.

Для правильного утепления дома есть полезные советы. Кроме этого, при строительстве дома наверняка учитывались требования, предъявляемые к утеплению жилища, в котором есть намерение проживать круглый год.

Необходимые расчеты по утеплению жилья для каждого отдельного случая делаются индивидуально. При этом обязательно учитываются условия местного климата, толщина материала для утепления стен.

Есть несколько способов, чтобы утеплить дом, но у всех у них один принцип – несущие стены, утеплитель, окна и внешняя отделка. Не секрет, что работы по утеплению требуют вложения средств, что для многих людей слишком накладно. Поэтому, зачастую, выход из ситуации находится, если приобретать строительные утеплительные материалы и окна в кредит.

Для рассмотрения предлагается укладка утеплителя под сайдинг кирпичных, шлакоблочных или брусовых домов на деревянную обрешетку.

Сегодня строительный рынок предлагает большой ассортимент утеплительных материалов. Среди них: стекловолокно, плиты минеральной ваты, базальтовые маты, пенополистирол и пр. У каждого материала свои уникальные свойства, причем, в отдельных случаях – это является большим плюсом, а в иных – существенным недостатком.

Главным требованием к утеплителям всегда было обеспечение экологической безопасности для окружающих, и, насколько это возможно большие утеплительные свойства, т.е. способность эффективно препятствовать теплообменным процессам между внутренней и внешней воздушной средой.

В начале выполнения работ на стене отмечается положение бруса в местах расположения горизонтальной обрешетки. Приемлемым расстоянием является ширина утеплительного мата, но и не более 50см. Сечением брус необходимо выбирать равным толщине матов.

Монтаж бруса к фасаду выполняется саморезами или дюбелями. Вид крепежа зависит от материала стен. При монтаже необходим обязательный контроль его положения при помощи уровня или отвеса. Неровное состояние стен предполагает некачественную укладку утеплителя.

Материал располагают в обрешетку, учитывая необходимость его плотной укладки к стене и брусу. Крепление выполняется дюбелями-грибками, круглые шляпки которых выполнены специальным образом для надежного захвата и прижатия материала к стене. Подобная технология утепления получила название «сухая».

Если утеплителем предполагается минеральная вата, то нужно продумать ее защиту от влаги. С этой целью используют диффузную мембрану, крепление которой выполняется степлером к утеплителю, а для проклеивания стыков используется бутиловая лента, которая своей перфорацией не позволяет попадать влаге в утеплитель. Ее способностью одновременно с этим является пропускание пара, который образуется по причине перепадов температур между стеной дома и окружающей средой. Если этому не уделять внимания, утеплитель со временем отсыреет и утратит свои свойства.

Для работы с утеплителями необходимо соблюдать технику безопасности, и использовать защитные средства, среди которых: очки, респиратор и рукавицы.

Комментарии запрещены.

Проектирование зданий
Реконструкция