Уловить избыток энергии


Но само устройство оказался скорее доказательством самого концепта, а не самой рабочей панели: через один слой из квантовых точек было легко транспортировать электроны, но эти точки захватывали лишь небольшую часть спектра, и вообще, такое устройство оказался неэффективным.

Сегодня исследователи, возглавляемые Артуром Нозиком — химиком из Национальной лаборатории по возобновляемой энергии в Гольден, Колорадо, сообщили, что они создали первую рабочую солнечную панель с Муе. Основное, что нужно было сделать для создания устройства, рассказывает Нозик, это придумать рецепт химического синтеза, а затем создать квантовые точки. Синтезированные точки — кластеры из свинца и селена размером 5 нанометров — украшаются длинными органическими молекулами, которые оберегают точки от слипания между собой.

В прошлых исследованиях также было показано, что эти длинные органические цепи действуют как пластиковый изоляционный материал вокруг провода. Они не дают возбужденным электронам, образованным внутри одной точки, перескакивать через своих соседей в направлении электрода.Группа ученых использовали для своих точек один-два химических двухцветные растворы — гидразин и 1,2 — етанедитиол, благодаря которым точки остаются покрыты коротко цепными органическими молекулами. Благодаря этому заряды становятся мобильнее.

Поэтому совокупная эффективность таких солнечных панелей по ссылке при превращении света в электричество выросла до около 5%, но все еще не дотягивает, например, к привычным кремниевых солнечных панелей (их эффективность при использовании всего солнечного спектра находится на уровне около 20%). Но что важно, устройства, которые собирают на около 30% большее количество зарядов, чем количество фотонов — это первые настоящие Муе-солнечные панели.

Паркинсон говорит, что в работе было также показано, что избыток электронов образуется даже при количестве фотонов в 2,5 — 3 раза ниже той, которая необходима, чтобы выбить электроны с их валентных состояний. Следующее, над чем они планируют работать — найти способ, чтобы эту величину снизить до 2-х.

Комментарии запрещены.

Проектирование зданий
Реконструкция