От системы проектирования к представлению архитектурного объекта


Вычерчивание, локализация, развертка и значение знака — вот основные рабочие категории, благодаря которым первоначально свободный план преобразуется в некое детерминированное образование, которое составляет основу для проектирования, т. е. является активным пространством представления. Для каждой из перечисленных систем характерны определенные ограничения или правила, которые диктуются культурой и, в частности, архитектурной практикой и которые должны быть четко сформулированы в целях облегчения их повседневного использования. Но нельзя упускать из виду и тех ограничений, которые появляются в результате взаимодействия перечисленных выше систем.

Например, не всегда очень сложная топологическая или функциональная система может быть исчерпывающе представлена на графическом уровне. Приходится прибегать к упрощениям и, следовательно, к поиску компромисса между намерениями и воплощением замысла.

Кроме того, нельзя предполагать, что все типы визуального восприятия графических объектов или архитектурных эскизов будут обязательно подчинены рассмотренной выше схеме: изображение, топология, знак.

Все это свидетельствует о том, что ограничение степеней свободы графики заложено в самом плане и имманентно присуще ему еще до осуществления архитектурной деятельности.

Понятие ограничения, вводимое параллельно с главной темой нашего рассмотрения (решетками), играет двоякую роль в архитектурной графике: во-первых, ограничения накладываются на возможности представления и отображения значения знака на плане, который выступает как геометрический и топологический субстрат объекта, и, во-вторых, ограничения связаны с определенными стереотипами поведения и со знаковыми системами, являющимися представителями культуры в архитектурной деятельности.

Такое системное представление, где двойное ограничение одновременно обеспечивает возможность взаимодействия между двумя системами, определяющими структуру плана свободной композиции, имеет для нас большое практическое значение.

Комментарии запрещены.

Проектирование зданий
Реконструкция