Свободный план и жесткий план


Рассмотрим вкратце основные типы или системы, которые используются при структуризации архитектурного плана. Предварительно следует уточнить разницу между архитектурным планом и плоским представлением архитектурного объекта. Последнее не является простой знаковой записью сооружения, а требует для правильного ее прочтения соблюдения многочисленных правил.

Архитектурный план традиционно представляет собой точное отображение значения знака сооружения.

Он может использоваться на последующих этапах реализации, а именно на стадии разработки планов строительства и т. д. Что касается графического аспекта, то здесь два указанных типа плана — план проектирования, или значения знака, и план исполнения — всегда сильно отличаются друг от друга.

Отсюда следует, что, рассматривая проблему графики, нельзя упускать из виду функциональное назначение планов. Это замечание в одинаковой мере относится как к свободному плану, так и к решетке.

Действительно, эти два типа планов представляются графически по-разному в зависимости от того, идет ли речь о пространстве представления или о готовом сооружении. Кроме того, соотношения между решеткой и свободным планом не остаются одинаковыми в различных ситуациях.

Структуризация пространства представления осуществляется при соблюдении тех принципов композиции, которые обеспечивают связь между свободным планом и решеткой. В случае архитектурного плана эта связь обеспечивается за счет чисто морфологических аспектов.

Применительно к теме нашего рассмотрения под графическим планом имеется в виду в основном план архитектурного представления и план архитектурной композиции.

Понятие композиции остается традиционным, но при этом рассматривается возможность нового методологического подхода к трактовке пространства представления.

Для начала предположим, что плоское геометрическое представление соответствует если не единственному, то, по крайней мере, одному из приемлемых вариантов формальной реализации архитектурной композиции. При этом необходимо исключить системы ограничений, которые возникают в связи с факторами, идущими вразрез со свойствами геометрического пространства как такового.

Back to Top