Концепция умного дома

Концепция умного дома

Система «Умный дом» основывается на некоем представлении, описывающем необходимые характеристики и принцип функционирования автоматизированного жилища (концепция умного дома). Понятно, что простое наличие отдельных высокотехнологичных механизмов не обеспечит хозяину максимального удобства. Все эти механизмы нуждаются в управлении, настройке, определении времени запуска и т.д., что только добавляет хлопот, а не комфорта.

Конечно, если, допустим, высокотехнологичную систему отопления настроить на оптимальный температурный режим, то про обогрев зимой можно забыть, но, ведь, на лето придется отдельно настраивать систему кондиционирования. А как быть с оптимальной влажностью воздуха? Также ее настраивать? Ну, допустим. Только в этом случае, если настраивать каждый агрегат отдельно, придется учесть и особенности их влияния друг на друга — кондиционирование воздуха понижает влажность, также, как и обогрев. А как настроить оптимальный уровень влажности, если системы отопления или кондиционирования ее постоянно снижают? Вероятно, поможет индикация необходимых параметров, вот эти индикаторы то и нужно будет настроить… для каждой системы отдельно… Как Вам такая перспектива?

Поэтому, если уж говорить о действительно умном доме, то следует рассматривать концепцию синергетического взаимодействия всех элементов этой системы и максимальную простоту управления ими. Как это представляется?

Оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность и комфорт, можно распределить на шесть классов:

1. Электроснабжение и свет (Lightning);

2. Обеспечение безопасности (Security);

3. Управление климатом (отопление, вентиляция, кондиционирование — HVAC );

4. Развлечения и мультимедиа (Entertainments);

5. Обеспечение связью (телефония, интернет)

6. Прочие инженерные системы жизнеобеспечения (водоснабжение от Rixton, газоснабжение, канализация и т.п.).

Все эти системы в обычном жилище уже присутствуют, и нуждаются лишь в управлении — включить, настроить, выключить. Отсюда следует немаловажный вывод для тех, кто настроен построить умный дом своими руками — нет необходимости переделывать все заново. Достаточно чуть доработать имеющееся оборудование. И доработка эта будет предусматривать наделение всех механизмов следующими функциями:

1. Взаимодействие — одна из основных функций умного дома. Предусматривает согласованное подключение и работу оборудования. К примеру — исключение одновременной работы кондиционеров и отопления. Или, допустим, затемнение окон при просмотре фильмов в домашнем кинотеатре.

2. Управление по сценарию — когда одна команда запускает целую серию подключений и настроек. Допустим, укладывание ко сну отключает все освещение, включает колыбельную 😉 , затемняет окна (опускает шторы), включает слабую вентиляцию (если тепло) и т.д.

3. Дистанционное управление — с помощью телефона или планшета, например.

4. Понятное оповещение в случае каких-либо неполадок или сбоев.

5. Простой и интуитивно понятный интерфейс, в идеале — пульт с одной кнопкой.

Из этих соображений и формируется проект умного дома .

Back to Top