Недостаток полезных температур грунта

Это согревание грунта носит постепенный характер; компьютерное моделирование показало, что время, необходимое для того, чтобы температурные характеристики грунта приобрели более или менее стабильный характер, составляет от нескольких месяцев до трех лет (в зависимости от размеров здания). Эти сведения приведены здесь, чтобы показать различные варианты и возможные недостатки, которые обычно представляют слишком упрощенно из-за общих рассуждений о преимуществах, создаваемых постоянной температурой грунта. На самом деле, более высокая температура грунта вблизи здания может создавать преимущества во время отопительного периода в большей мере, чем оказывать отрицательное воздействие во время охладительного сезона, а вероятность конденсации влаги может быть уменьшена, конечно, в зависимости от местных климатических условий. Очевидно одно: в начальный период эксплуатации заглубленного здания потребности в энергии на отопление выше, чем в последующем. Отрицательное влияние сдвига во времени изменения сезонных температур. Сезонные температуры грунта с точки зрения поддержания микроклимата в здании более предпочтительны, чем температура наружного воздуха, однако в некоторых случаях это правило может быть нарушено. Например, в условиях холодного климата температура грунта на глубине 3 м достигает своего минимума только весной.

Этот временный сдвиг оказывает свое положительное влияние летом, но весной он вызывает большую потребность в отоплении по сравнению с обычным зданием, так как воздух согревается быстрее грунта и обычное здание имеет естественные теплопоступления. В теплом климате преимущества, получаемые от воздуха с более низкой температурой, больше, чем получаемые от грунта, который нагревается до максимума к концу лета. Есть обстоятельства, смягчающие отрицательное воздействие этого явления. Во-первых, температура нарушенного грунта вокруг здания отличается от температуры грунта, находящегося в естественном состоянии, и эти явления могут быть не так важны в зонах с более постоянной и обычно довольно высокой температурой.

Back to Top