Переработка фруктов и овощей

Другими принципами, положенными в основу компоновки, являются использование гравитации в рамках производственного процесса и близость расположения вспомогательных производственных помещений от поточных производственных линий. Размещение производственных зон в многоэтажном здании ведет к снижению требуемой площади застройки, уменьшению поверхности наружных стен и кровельных покрытий и, как следствие этого, к снижению потребности в тепле. Процессы транспортировки и складирования отвечают уровню механизации и автоматизации производства. Для хранения готовых изделий, части сырья и упаковочных материалов созданы хорошие условия в высотном складе, оснащенном стеллажами. Весь комплекс зданий решен в монолитном железобетоне на основе проектной сетки с ячейками 6×6 м. Высота производственных помещений составляет 4,6 м. Принятая полезная нагрузка 15 кН/м2 отвечает требованиям выбранного технологического решения. В работе проводится различие между производственными отраслями в области переработки фруктов и овощей исходя из следующих технологических соображений. Переработка в условия щадящего отношения к сохранению внешнего вида продуктов: изготовление стерилизованных и замороженных консервов; консервирование полуфабрикатов; консервирование сушкой. Переработка, связанная с разрушением внешнего вида продуктов: изготовление детского питания; фруктовых соков; мармелада и конфитюра. Как при обработке сырья, так и при хранении и вывозе продукции, в рамках первой из названных выше групп имеют место сходные производственные процессы, что дает возможность унификации основных принципов проектирования соответствующих предприятий.

Что касается второй группы, то здесь следует ожидать существенного различия производственных процессов. Рабочие операции по консервированию фруктов и овощей могут быть подразделены следующим образом: доставка сырья и краткосрочное промежуточное складирование; предварительная обработка (очистка, промывка, лущение, размельчение и, в некоторых случаях, бланкирование сырья); переработка (расфасовка по емкостям, герметизация, консервирование); хранение готовой продукции; окончательное приготовление (наклейка этикеток, упаковка, отправка).

Back to Top