Окись магния

Окись магнияТак как истинный удельный вес твердого раствора равен 5,1, а у магнезиоферрита 4,2, то объем твердых составных частей должен увеличиться примерно на 21%. Когда образец твердого раствора окислялся до магнезиоферрита, общего увеличения объема не получалось, а увеличение объема произошло за счет уменьшения объема внутренних пор, причем пористость уменьшалась с 35 до 17%. Если пористость будет ниже 20%, как это наблюдается на горячей поверхности магнезитового кирпича в подине мартеновской печи или в миксере для горячего металла, то окисление слоев, богатых железом, может вызвать сильное напряжение, вызывающее сколы. Окись магния энергично поглощает FeO в твердом растворе: если положить стальной лист на поверхность хромомагнезитового кирпича и нагреть его до 1400°, сталь быстро окисляется и переходит в вюстит, который затем проникает в кирпич и растворяет кристаллы периклаза, не давая никакого разбухания.

Если повторить опыт, используя хромитовый кирпич без добавки окиси магния, то FeO окислится в Fe304, растворяющуюся в зернах хрома, и наблюдается обычное разбухание. Поэтому нет ничего удивительного, что в конструкциях печей применяются стальные прокладки между хромомагнезитовыми кирпичами.

Подобным же образом в набивной доломитовой подине проникающая в нее FeO полностью удерживается окисью магния; тонкий шлиф использованной подины показывает, что периклазовые кристаллы окрашены в жеkтый или коричневый цвет, а минералы извести остаются бесцветными.

Back to Top