Прямолинейное распространение волны

Прямолинейное распространение волныНа основании этого можно предвидеть, как будут распространяться в изделиях волны при частотах, значительно выше 2 мгц. х Если частоты значительно ниже 2 мгц, то отношение — очень велико. Внутри слоистого изделия распространение происходит по ломаной линии.

Путь, который волна должна пройти в образце, при этом увеличивается; этим объясняется уменьшение скорости распространения звуковых волн в слоистых изделиях. Если частота много выше 2 мгц, то отношение — очень мало.

Интенсивность волн, подвергшихся преломлению.

Внутри изделия прямолинейное распространение волны задерживается уже первыми трещинами, если эти трещины достаточно широки. В противном случае возможно, что колеблющаяся поверхность трещины возбуждает противоположную сторону, приобретающую колебания такого же периода, но лишь с более слабой амплитудой.

Если образец имеет большую толщину и количество трещин велико, то произойдет очень быстрое затухание волны, так что она не сможет пройти через образец.

Этот пример показывает, что для производства измерений у слоистого изделия следует применять сколь возможно слабые частоты колебаний.

Дифракция волн при встрече с препятствием. Если упругие волны встречают не щель, а ограниченное препятствие, например расположенное в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения волны, то, рассуждая так же, как в предыдущем параграфе, получим следующие выводы.

а. Если размер препятствия во много раз больше длины волны, то волны не проникнут сколько-нибудь значительно в зону, ограниченную радиусами, опирающимися на контур препятствия и расположенные за ним. Можно сказать, что в этой зоне у препятствия имеется тень, которую можно установить геометрически с достаточной точностью.

б. Если длина препятствия сравнима с длиной волны, то оно очень мало нарушает распространение волн; отчетливой тени нет; выводы, полученные на основе радиусов, здесь неприменимы.

в. Если препятствие имеет размеры, малые по сравнению с Длиной волн, то оно становится центром сферических волн, распространяющихся в зоне, ограничеьной его контуром и расположенной за ним. В этом случае никакой тени не образуется.

Back to Top