Электропитание и регулировка

Электропитание и регулировкаСкорость крипа очень велика в этой области температур, даже у огнеупоров с 60% глинозема. Цикл крипа. Метод и-к а. Образец под давлением в 2 кг/см2 нагревался при последовательных выдержках до 1350, 1400, 1450 и 1500°.

Продолжительность выдержки была ограничена скоростью деформации, но в общем составляла 5 час. При охлаждении образца выдержки поддерживались соответственно при тех же температурах в течение примерно 10 час. Пример цикла крипа для алюмосиликата с 45%-ным содержанием А1203. Если нанести на диаграмму кривые скорости крипа в зависимости от температуры для различных отрезков времени, то получается пучок кривых А, Б, В. Даже после 100 час. наблюдается понижение скорости крипа, что практически указывает на невозможность установления «предельной» скорости в результате пластичной деформации при температуре и под нагрузкой, принятых в опыте.

Теоретически можно, однако, принять, что для данной температуры скорость крипа изменяется от начального значения v0. до предельного значения vu если опыт будет продолжаться в течение достаточно долгого периода времени. Кривые А, Б и В установлены на основе опытов, проведенных при повышающихся температурах.

Если же после достижения 1500° образец деформировался в течение 3 час. а затем понижали температуру до 1450, 1400, 1350° и т. д., то оказывалось, что скорость крипа оставалась практически постоянной (опыт при 1400° в течение 25 час). Скорость крипа при охлаждении ниже, чем при подъеме, даже после очень продолжительного времени. Скорость перестает быть измеримой примерно при 1370° (опыт в течение 20 час).

Back to Top