О разложении алюмофосфатов

О разложении алюмофосфатовО разложении алюмофосфатов вследствие одного только нагрева не имелось никаких данных до 1950 г., когда авторы настоящей статьи доказали, что при нагреве алюмофосфатыранее считавшиеся стабильными при тех же температурах, подвергаются разложению, подобно мышьяку. Структуру ортоалюмофосфата Р205 А1203, являющегося наиболее стойким при нагреве из всех фосфатов, применявшихся в керамике, впервые изучил М. Страда, который показал, что она напоминает кремнеземный тип. Последняя из них имеет удельный вес 2,31. Линии спектра по длине волны и интенсивности идентичны с линиями кристо-балита. Авторы отметили только две формы алюмофосфата — одну кубическую, стабильную при высоких температурах, и вторую — гексагональную, стабильную при низких температурах.

Температура превращения этих форм одной в другую 1460°. Гуттенлохер и затем Ф. Махачки и Мозер на основании сопоставления физических показателей кварца и гексагональной А1Р04 установили идентичность обеих структур.

И. В. Грюнер сообщил о получении алюмофосфата в модификациях, подобных а-кварцу, а-тридимиту и а-кристобалиту, и считает, что кварцевая модификация медленно превращается в кристобалитоподобную при температурах между 850 и 1000°.

Он не верит в существование модификации, подобной 6-триди-миту. Занимаясь потом только кварцеподобной модификацией, Грюнер в дальнейшем указывает условия осаждения и образования кристаллов берлинита из водного раствора.

Р. Брилл и А. П. де-Бреттевиль младший подтвердили, что кварцеподобная форма гексагональна; ось а у нее почти одинакова с имеющейся у кварца (4,97 А против 4,90 А); с – вдвое длиннее (10,84 А против 5,39 А у кварца).

Слои алюминия и фосфора чередуются в виде плоскостей, параллельных плоскости основания. Расстояние Р — 0 меньше расстояния А1 — 0, кристаллы большей частью связаны ионными связями.

Back to Top