7 полезных свойств ячменя для здоровья

7 полезных свойств ячменя для здоровья

Ячмень который можно приобрести на сайте https://agronizer.ua/ru/selkhozprodukciya/yachmen/ – это самый древний злак, который известен человеку. Тысячи лет люди накапливали информацию об этой прекрасной культуре. Замечая не только его прекрасные вкусовые качества, но и целебные свойства. В ячмене можно найти практически все необходимые человеку полезные вещества.
1. Борется с диабетом
Целебный эффект заключается в снижении уровня сахара в крови и его поддержании на постоянном уровне. Это происходит благодаря полезным бактериям Превотелла, поступающим в организм с любым ячменным продуктом.
2. Способствует здоровью костей и зубов
Сок ростков ячменя очень богат кальцием. Содержание которого в 11 раз больше чем в молоке. Что, несомненно, благоприятно влияет на состояние костной ткани.
3. Укрепляет иммунную систему
Ячмень содержит богатую антиоксидантами клетчатку – бета-глюкан, а также огромное количество витамина С. Регулярный прием злака помогает быстро заживлять раны и справляться с простудой.
4. Защищает сердечно-сосудистую систему
Употребление цельного зерна с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки помогает понизить кровяное давление и уровень холестерина.
5. Улучшает пищеварение
Из-за самого большого содержания клетчатки, по сравнению с другими злаками, ячмень рекомендуется включать в ежедневный рацион. По своим свойствам он действует как пробиотик.
6. Помогает вылечить анемию
Порошок травы ячменя является одним из лучших источников по содержанию витамина В12. Он помогает формированию красных кровяных телец и борется с усталостью из-за нехватки железа в организме.
7. Лечит импотенцию
Регулярное употребление сока ростков ячменя стимулирует сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин. Так как содержащиеся в составе аргинин и оксид азота предотвращают развитие половой дисфункции.
В каком виде можно употреблять злак
Ростки: молодые побеги высотой всего несколько сантиметров. Содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, белков и минералов.
Крупа: есть несколько видов. Самые популярные – ячневая и перловая. Разница между которыми существенная: от пользы до способа обработки злака.
Ячменный порошок: получается путем высушивания и перемалывания молодых побегов. Хорошо очищает организм от токсинов и накопившихся шлаков.
Мука: богата сложными углеводами и витаминами группы В. Хорошо подходит для людей с высоким содержанием сахара в крови.
Ячменная вода: напиток, приготовленный из заваренных зерен, которые предварительно замачиваются несколько часов в холодной воде.

Back to Top